В Грузии думают над тем, как прививать от коронавируса по месту жительства 

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия.  Совет иммунизации Грузии уже обсуждает вопрос, как организовать вакцинацию от коронавируса по месту жительства тех граждан, которые испытывают проблему с передвижением. Об этом в интервью телекомпании «Формула» заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«На совете иммунизации было такое обсуждение, скоро мы предоставим такой сервис этим людям. У нас очень активно работают группы добровольцев, Красный Крест, также должны быть включены студенты медицинских факультетов. Этих людей должны вакцинировать на месте», — заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог, который заразился коронавирусом в конце декабря, также сообщил, что сам привьется после Пасхи, в мае.

«29 апреля у меня заканчивается четырехмесячный, то есть 120-дневный срок. Затем идет Пасха. Постараюсь вакцинироваться в первые же дни сразу после Пасхи. Я не буду прививаться такой вакциной, чтобы это вызвало разговоры среди населения. Буду прививаться, как рядовой гражданин», — сказал Гамкрелидзе.

По данным на 13 апреля, всего в Грузии прививку от коронавируса сделали 22 090 человек.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже приобрела сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm и ждет, когда препарат получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения, предполагается, что это произойдет в конце апреля.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами. На данный момент Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения в лице тромбоэмболии.