В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Государственные объекты стоимостью более 60 миллионов лари (17,5 миллиона долларов) были проданы через систему электронных аукционов в марте текущего года, сообщили в Минэкономики Грузии.

По информации Национального агентства госимущества, в марте на продажу выставили более 150 объектов на сумму до 300 миллионов лари. Из них по 109 лотам торги состоялись. При этом окончательная стоимость проданных объектов отличалась от начальной (примерно 40 миллионов лари или 11,7 миллиона долларов) на более чем 30%.

Среди проданного имущества одна из самых известных стоматологических клиник советского Тбилиси – бывшая больница на улице Коте Апхази. Аукцион был выигран одной ставкой в размере 2 тысячи лари. В итоге, лот, капитал которого по состоянию на 31 декабря 2020 года составлял 81,7 тысячи лари (23,8 тысяч долларов), ушел за 268 тысяч лари (78,2 тысячи долларов).

Среди самых дорогих государственных объектов, выставленных на аукцион, были концертный зал в тбилисском парке Рике (начальная стоимость 71,25 миллиона лари), и бывшая «Михайловская больница» на проспекте Агмашенебели (39,8 миллиона лари). Эти лоты никого не заинтересовали.

Провалился аукцион и по продаже территории бывшей Ортачальской тюрьмы за 14 миллионов лари (более 4 миллионов долларов).

С ноября 2019 года правительство Грузии реализует проект «100 инвестиционных предложений для бизнеса». Он предусматривает одновременное проведение параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Чтобы поощрить инвестиции в экономику Грузии и продуктивно использовать государственные ресурсы, в этом году программа была расширена. Предпринимателям предложили еще десятки объектов общая начальная стоимость которых составила 400 миллионов лари (116,6 миллиона долларов).