В Грузии завершается процесс инвентаризации государственных лесов

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. В Грузии приближается к завершающему этапу государственная регистрация лесов. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, который ознакомился с работами по регистрации лесов в регионе Кахети.

Процесс государственной инвентаризации лесов впервые был запущен в Грузии и Кавказском регионе в 2019 году при финансовой и технической поддержке правительства Германии.

По словам министра, в рамках гранта, выделенного Грузии Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ), были разработаны методология и техническая документация, обучен персонал и начаты полевые работы.

В 2019-2020 годах полевые работы по государственной регистрации лесов проводились в Гурии, Мцхета-Мтианети, Аджарии, Самегрело-Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Имерети, Шида Картли и частично в Кахетии.

Завершающая часть работ по регистрации лесов ведется в Квемо Картли, Рача-Лечхуми-Квемо Сванети и Кахетии, а также в Тбилисском муниципалитете.

Министр выразил готовность поделиться опытом Грузии в области государственной регистрации лесов с другими странами, которые, по его словам, уже проявляют заинтересованность.

«Информация, полученная и обработанная после завершения полевых исследований, будет важна для управления лесной политикой. Информация также будет доступна общественности», — сказал Давиташвили.

Регистрация, по его словам, «очень важна для развития лесопользования, для оценки экологического состояния, для существования точной статистики, для проведения правильной политики и принятия соответствующих решений».

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, лесами покрыто 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно разнообразны леса на западе Грузии. На высоте до 1000-1200 метров господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.