В Грузии задержали международных мошенников, присвоивших миллионы евро

ТБИЛИСИ, 21 октября – НовостиГрузия.  Правоохранительные органы Грузии в сотрудничестве с Германией арестовали в Грузии семь членов международной преступной группировки, которая «обманным путем присвоила миллионы евро у граждан Германии и отмывала незаконные доходы».

Брифинг, на котором были представлены материалы следствия по делу, прошел сегодня в прокуратуре Грузии с участием заместителя посла Германии.

 

Начиная с 2015 года группа граждан Грузии и Израиля учредила шесть обществ с ограниченной ответственностью, для которых был организован фальшивый колл-центр, ориентированный на граждан различных европейских стран.

Десятки платформ электронной коммерции были созданы для того, чтобы так называемый колл-центр работал мошенническим образом, что позволило вывести средства у пользователей на банковские счета членов преступной группы», — заявляет Генеральная прокуратура Грузии.

Сотрудники колл-центра связывались с гражданами разных европейских стран, представлялись вымышленными именами и предоставляли ложную информацию о местонахождении своей компании.

По данным следствия, мошенники предлагали иностранцам участвовать в электронной торговле ценными бумагами, акциями, товарными активами, валютой и криптовалютами с использованием электронных платформ, созданных преступной группой.

В итоге преступная группа обманным путем присвоила и отмыла суммы в 9 490 991 евро, 716 642 доллара США и 218 000 фунтов стерлингов.

Шесть человек были обвинены в мошенничестве и отмывании денег, что карается лишением свободы на срок от 9 до 12 лет, а один член преступной группы был арестован с целью экстрадиции.

Для задержания членов преступной группировки, масштабное мероприятие, запланированное с участием немецкой стороны и при поддержке Евроюста, прошло одновременно в двух странах, в десятках разных мест.

В мероприятиях на территории Грузии приняли участие 110 сотрудников правоохранительных органов Германии и Грузии.

В ходе следственных мероприятий у членов преступной группы, в их квартирах, транспортных средствах и на рабочих местах были произведены обыски, изъяты более 100 электронных носителей, документы и сумма денег в особо крупных размерах. Электронная информация была запрошена из десятков учреждений, были конфискованы недвижимость, автомобили, деньги на банковских счетах, наложены аресты на акции различных компаний.

Прокуратура Грузии выражает свое уважение представителям посольства Федеративной Республики Германия в Грузии, атташе полиции Германии, прокуратуры Бамберга и государственной полиции Баварии и выражает готовность к дальнейшему эффективному сотрудничеству в борьбе с транснациональной преступностью, сказано в заявлении прокуратуры.