В Грузии задержали трех граждан Нигерии за мошенничество

2020-08-17T20:18:30+04:0017 Авг, 2020, 18:05|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. В Грузии задержали трех граждан Нигерии за незаконное присвоение мошенническим путем денег в крупном размере, принадлежавших гражданке США, сообщает прокуратура Грузии.

По данным следствия, граждане Нигерии О.Ф., Ф.Ч. и О.М. согласно заранее разработанному плану, зарегистрировали в социальной сети аккаунт от имени вымышленной личности и связались с гражданкой США Д.К.

Они убедили ее в том, что с ней общается якобы проживающий в Грузии немец Фрэнк Лукас Балак, который выиграл тендер в размере 900 тысяч долларов на строительство мостов. Также, согласно легендне, «немец» Балак в ближайшем будущем собирался отправиться в Америку к Д.К. с целью создания с ним семьи.

После того, как преступники завоевали доверие жертвы, они от имени вымышленного грузинского врача связались с ней и передали, что Фрэнк Лукас Балак попал в аварию и для его лечения необходимо срочно заплатить деньги. В то же время они убедили жертву, что сумма, перечисленная на лечение, будет возмещена от доходов, полученных от тендера строительства мостов.

Гражданка США поверила в эту информацию и поэтапно перечислила мошенникам 233 250 долларов.

Чтобы придать законность получению такой крупной денежной суммы, мошенники разделили их на части и через многоразовые транзакции перевели на контролируемые ими банковские счета в Нигерию и Турцию. Таким образом им удалось легализовать незаконный доход на сумму 86 800 долларов.

13 августа 2020 года гражданам Нигерии предъявили обвинение по двум статьям УК Грузии – мошенничество и пользование, владение вещью, приобретение, или сбыт имущества, добытого путем легализации незаконных доходов. 14 августа им в качестве меры пресечения избрали тюремное заключение. Им грозит лишение свободы на срок от девяти до 12 лет.