В Грузии запретили ношение «стартовок» и увеличили штрафы за стрельбу в населенных пунктах

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. В Грузии запретили ношение стартового оружия. Соответствующие законодательные изменения парламент утвердил 14 июля, сообщает пресс-служба МВД.

«Грузинское законодательство было приближено к нормам ЕС. Согласно директивам Евросоюза, использование акустического оружия допустимо только в театральных постановках, исторических реконструкциях, на парадах и спортивных мероприятиях.

Поправки запрещают ношение сигнального (акустического) оружия. Кроме того, в целях, предусмотренных законом, соответствующий правовой акт определяет обязательство переноски-перевозки оружия в разряженном состоянии», — говорится в заявлении министерства.

Как указывают в ведомстве, до сих пор законодательство Грузии не давало определения стартовому оружию. Любой человек, в том числе несовершеннолетний, мог приобрести, хранить, носить и использовать его без каких-либо ограничений.

О необходимости новых регуляций в МВД задумались, проанализировав открытые данные. Как указывают в ведомстве, последняя практика демонстрирует, что из-за низкой стоимости, легкости доступа и отсутствия правовых норм, использование «стартовок» становится все более популярным в криминальных кругах. В 2019 году в «112» от граждан поступило более 360 сообщений, связанных с применением такого оружия, в 2020 году – 500, а с начала 2021 года – более 150 сообщений.

Отныне полиция может конфисковать стартовое оружие у гражданина и оштрафовать его на 500 лари (более 160 долларов). Если в течение года он повторит указанное действие, вместе с конфискацией пистолета нарушителя обяжут выплатить штраф в размере 1 тысячи лари (более 320 долларов).

Также более чем в два раза увеличены штрафы за стрельбу из зарегистрированного охотничьего или спортивного пневматического оружия в населенных пунктах – с 200 до 500 лари (с 64 до 160 долларов).