В Грузии запретят продажу собранных в лесу ягод без специального разрешения

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. В Грузии запрещается продавать собранные в лесу ягоды без специального разрешения. По информации телеканала «Мтавари», соответствующие положения определены в «Правиле лесопользования» — недавно утвержденном правительством Грузии подзаконном акте, который сопровождает новый «Лесной кодекс».

Согласно нововведениям, в коммерческих целях без специального разрешения запрещается использование таких разновидностей лесных ресурсов, как недревесные лесные ресурсы, продукты древесных растений и второстепенные древесные материалы.

Глава департамента биомногообразия при Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Карло Амиргулашвили пояснил, что новые «Правила лесопользования» не запрещают собирать ягоды «для личного пользования».

«Никто не запрещает собирать для личного пользования, например, смородину или ежевику, однако, если добыча этих ресурсов происходит с целью последующей реализации кооперативам, на это потребуется соответствующее разрешение», — сказал Амиргулашвили.

По последним данным, в Грузии 2,7 миллиона гектаров территории покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров). Однако это неточные данные, так как лесной ландшафт постоянно претерпевает изменения и площадь лесного фонда меняется.

Поправки к «Лесному кодексу» парламент Грузии принял 22 мая 2020 года. Большинство нововведений вступили в силу с 1 января 2021 года.

Заявленная цель законодательной инициативы, подразумевающей частичный запрет лесного промысла, – урегулирование проблем в лесном секторе.