В Грузии запретят продлевать срок административного задержания до 48 часов

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. В Грузии запретят продлевать срок административного задержания до 48 часов из-за графика работы судов. Конституционный суд (КС) Грузии признал неконституционной соответствующую норму Кодекса об административных правонарушениях.

29 декабря КС удовлетворил иск неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) по делу «Ираклий Джугели против парламента». Неконституционной признали норму, в соответствии с которой 12-часовой срок административного задержания, истекший в нерабочее время судов, продляется до 48 часов.

Время работы судов первой и апелляционной инстанции – с 09:30 до 18:00. Если первые 12 часов задержания совпали с рабочим временем суда, то такое административное задержание не может продолжаться более 12 часов, но если первые 12 часов задержания приходятся на нерабочее время, то такое задержание продолжается 48 часов, то есть двое суток.

Например, если человека задержали в 18:00, то срок его 12-часового задержания истечет на следующее утро, в 06:00. Поскольку в это время суды еще закрыты, в изоляторе временного содержания ему придется оставаться в течение двух дней. Если же гражданин был задержан в 5 часов утра, его административное заключение завершится в 17:00. Поскольку в это время суды работают, срок задержания не может быть продлен.

«Оспариваемая норма ставит в неравное положение тех лиц, у которых 12 часов административного задержания истекают в нерабочее время. Такие люди проводят в изоляторе временного содержания на два дня больше, чем те, у которых 12-часовой срок административного задержания закончился в рабочее время судов», — говорится в заявлении АМЮГ.

Согласно решению КС, оспариваемая норма будет лишена силы до 1 июня 2021 года. За это время парламент Грузии определит более короткий срок административного задержания для лиц, у которых 12 часов задержания истекают в нерабочее время судов.