В Грузии запретят сдавать помещения в аренду для проведения вечеринок

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия.  В Грузии запретят сдавать помещения и дома в аренду для проведения вечеринок и других общественных мероприятий. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил сегодня глава Службы инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

В постановление правительства Грузии «Об утверждении правил изоляции и карантина» планируется в ближайшие дни внести изменения, согласно которым, арендодатель будет обязан заключить с арендатором договор. В документе четко будет прописан пунк о том, что арендатору запрещено проводить в помещении массовые мероприятия.

Перадзе отметил, что в последнее время нередки случаи, когда собственники сдают помещения для массовых общественных мероприятий, и в случае выявления нарушения арендатор штрафуется на 2 тысячи лари, что не позволяет должным образом предотвратить проведение многолюдных свадеб, дней рождения или вечеринок.

Если арендодатель узнает, что сдаваемое им помещение все же используется для такого мероприятия, он будет обязан сообщить об этом в инспекцию труда, в противном случае будет оштрафован на 10 тысяч лари. В случае повторного нарушения против арендодателя будет возбуждено уголовное дело.

На вопрос, что будет, если арендодатель заявит, что включил условие о запрете проводить мероприятия в договор аренды, но арендатор не выполнил эту оговорку, Бека Перадзе ответил, что в службе изучат, был ли арендодатель проинформирован об истинных намерениях использования помещения.

К тому же, объяснение, что арендодатель не был проинформирован о намерениях арендатора уже не будет иметь оснований в случае второй и третьей аренды одного и того же помещения, а значит, «такой способ уклонения от санкций для собственников не сработает», отметил Перадзе.

Запрет на проведение застолий с участием больше 10 человек введен в Грузии как мера для превенции распространения коронавируса.

В выходные инспекция труда оштрафовала несколько юридичексих лиц за проведение массовых мероприятий в ночное время после вступления в силу комендантского часа, который действует по всей Грузии с 21:00 до 05:00.