В Грузии запускают программу «Права человека для всех» на три миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Европейский союз (ЕС), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) запускают в Грузии программу «Права человека для всех» стоимостью 2,5 миллиона евро (3 миллиона долларов).

Подписание трехлетней инициативы приурочено к Международному дню прав человека. Инициаторы отмечают, что пандемия коронавируса усугубляет социальное неравенство и угрожает правам уязвимых и маргинализированных групп. Программа будет осуществляться агентствами ООН в тесном сотрудничестве с национальными институтами прав человека, законодательной, исполнительной и судебной властями, гражданским обществом и населением Грузии.

«Инвестиции в права человека, демократию и верховенство закона необходимы для построения более справедливого, устойчивого и открытого для всех общества». «Для ЕС права человека, демократия и верховенство закона, а также гендерное равенство всегда будут ключевыми решениями и восстановления пандемического кризиса», — сказал посол ЕС Карл Харцель.

Совместная программа Европейского Союза, ПРООН и УВКПЧ поможет укрепить политику и практику в области прав человека в Грузии. В ходе реализации программы особое внимание будет уделено вопросам и вызовам, упомянутым в независимом отчете, опубликованном в 2019 году ЕС и ООН.

Новая программа будет проводиться по пяти основным направлениям:

Укрепление государственных органов, ответственных за разработку, мониторинг и реализацию политики в области прав человека;

Содействие правоохранительным органам и национальным правозащитным учреждениям;

Поддержка защиты прав меньшинств и уязвимых групп;

Продвижение прав человека на местном уровне;

Информирование граждан Грузии о правах человека и механизмах их защиты.

Программа «Права человека для всех» основана на четырехлетнем сотрудничестве в области прав человека между Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций. Новый этап этого сотрудничества продлится следующие три года, до октября 2023 года.