В Грузии зарегистрировано более одного миллиона гектаров земли

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. В рамках реформы регистрации земли в Грузии в собственность зарегистрировано более одного миллиона земельных участков, сообщает Национальное агентство публичного реестра.

В 2019 году министерство юстиции Грузии разработало концепцию системной и спорадической регистрации земельных участков, которая предполагает завершение процесса в течение трех лет. При системном подходе все земельные участки в конкретном районе одновременно заносятся в кадастровую книгу, а при спорадическом подходе регистрация проводится по запросу.

Упрощенные процедуры, полностью бесплатные услуги регистрации и расширение понятия документа о собственности на землю значительно упростили процесс регистрации земли для населения, считают в Минюсте.

Кроме того, Агентство призывает тех, кто еще не успел зарегистрировать свой земельный участок, воспользоваться предоставленными государством льготами.

В рамках реформы процедуры регистрации земли были упрощены с 1 августа 2016 года. Ее цель — защита прав владельцев. Зарегистрировать земельные участки можно в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии.

Регистрация сельскохозяйственной земли является главным условием для получения льгот от государства для фермеров.