В Грузии зафиксировано всего три случая анафилактического шока после вакцинации

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  В Грузии с начала процесса массовой вакцинации против коронавируса зафиксировано всего три случая анафилактического шока, и ни один из них не закончился летально. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Специалист отметил, что анафилактический шок может развиться  в течение первых 15-30 минут после прививки, поэтому важно, чтобы после сразу после прививки человек находился неподалеку от медперсонала.

«Анафилактическая реакция развивается очень редко, она может продлиться в течение нескольких часов», — напомнил Гамкрелидзе.

По теме: Что делать, если выявлена аллергия на вакцину? 

Он также отметил, что Самгорский полевой госпиталь в Тбилиси начнет прием пациентов после того, как будут заполнены два других госпиталя в Тбилиси.

Также Гамкрелидзе рекомендовал использовать для работы в полевых госпиталях студентов шестого курса медуниверситета.

«Студент шестого курса почти врач и готов работать вместе с врачом, как младший врач и управлять пациентами во время этого вызова общественному здравоохранению», — сказал он.

На сегодняшний день полевые госпитали открыты в трех местах Тбилиси – в олимпийской деревне Дигоми, в Самгори и на улице Кавтарадзе. Впервые полевой госпиталь в Грузии начал принимать пациентов 18 августа.

На обустройство полевого госпиталя в Тбилиси было потрачено 150 тысяч лари (48,6 тысячи долларов.