В Грузии до 300 человек заразились коронавирусом после получения первой дозы вакцины

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. В Грузии зафиксировано до 300 случаев заражения коронавирусом после введения первой дозы вакцины от СOVID-19, однако в большинстве случаев заболевание у пациентов протекает бессимптомно. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«У нас примерно 300 случаев, когда люди после первой прививки заразились [коронавирусом]. Мы изучаем эту ситуацию, однако почти во всех случаях после первой прививки инфекция протекала довольно легко, а зачастую бессимптомно», — сказал Гамкрелидзе.

Замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния добавила, что случаи инфицирования выявляли среди граждан, привитых вакцинами компаний AstraZeneca и BioNTech/Pfizer. Именно они использовались в стране на первом этапе кампании.

«То, что это может произойти, мы, конечно же, знали… С большой вероятностью, легкое течение и состояние [заболевших после прививки] объясняется вакциной, что отмечают и сами пациенты», — подчеркнула Габуния.

По ее словам, в ближайшее время национальный совет по иммунизации определит сроки, по истечению которых заболевшим будет введен второй компонент вакцины.

«Мы проводим консультации с американским Центром заболеваний, а также со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы уточнить, насколько быстро мы можем предложить им вторую дозу. В ближайшие дни совет по иммунизации обсудит, как привить этих 300 человек», — сказала Габуния.

Вакцинация защищает от серьезного заболевания и смерти от COVID-19. Как поясняют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение первых четырнадцати дней после вакцинации уровень защиты незначителен, но затем он постепенно повышается. В случае двухкомпонентных вакцин для достижения максимально возможного уровня иммунитета необходимы обе дозы.

В случае вакцины AstraZeneca, в Грузии, как правило, интервал между двумя дозами составляет не менее 12 недель. Вторую прививку вакциной Pfizer/BioNTech рекомендуют делать через три недели после первой.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 54 687 человек, из них 8 700 граждан получили полную, двойную дозу вакцины.

Сейчас зарегистрироваться на вакцинацию от СOVID-19 могут абсолютно все граждане Грузии старше 18 лет. Около 30 тысяч доз вакцин Pfizer, прибывших в страну в апреле, уже освоены. На данном этапе для лиц старшее 55 лет доступен препарат AstraZeneca, а для всех остальных – Sinopharm.