В Грузии зафиксировано еще пять случаев коронавируса с неустановленным источником

2020-06-13T11:30:42+04:0013 Июн, 2020, 11:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. В пяти из 14 случаев COVID-19, выявленных в Грузии за последние сутки, источник инфицирования не известен. Об этом журналистам сегодня на брифинге сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

С 26 февраля по 13 июня в Грузии был зафиксирован 351 случай инфицирования коронавирусом. О шести новых фактах стало известно днем 12 июня, а еще о восьми – сегодня утром.

«Пять случаев с неустановленным источником. По ним продолжается углубленное эпидемиологическое исследование… Все пять лиц из разных пространств и их источники разные», — сказала Эзугбая.

Она не исключила, что в процессе углубленного исследования может выясниться, что пациенты, которые не знают от кого они заразились, имеют один источник инфицирования.

«Если мы придем к тому, что несколько источников общие – очень хорошо, но такой ситуации может и не быть», — отметила врач.

Эзугбая напомнила, что в настоящее время в ковид-центрах лечатся до десяти человек, источник инфицирования которых не известен. При этом она подчеркнула, что нынешнюю ситуацию второй волной эпидемии назвать нельзя.

«Вторая волна означает, что первая уже закончилась… Обязательно необходимо упорядочить существующую ситуацию, а затем сохранить ее», — заявила она.

Эзугбая добавила, что эпидемиологи и врачи не могут добиться каких-либо существенных успехов в борьбе с эпидемией без содействия населения. При этом она подчеркнула, что для того, чтобы контролировать распространение вируса, специалистам приходиться работать не покладая рук.

«Это зависит от всех нас. Если снятие ограничений означает, что мы начинаем жить, как и раньше, свободно – это неправильно. Снятие ограничений означает, что в определенной степени мы сохраняем те навыки, которые приобрели», — сказала она, добавив, что граждане по-прежнему должны стараться избегать мест скопления людей, не собираться большими группами и так далее.

«Ковид никуда не уходит, он остается. Мы должны научиться жить вместе с ним так, чтобы не навредить себе, членам наших семей, нашим близким. Об этом мы должны думать каждый день»

Известно, что среди 14 фактов COVID-19, установленных за минувшие сутки, есть две медсестры Республиканской больницы Тбилиси. В целом за последние дни коронавирус был подтвержден у шести сотрудников этого медучреждения. Во всех случаях речь идет о медицинском персонале младшего звена, которому приходится ежедневно контактировать с инфицированными пациентами.

Еще пять новых случаев являются импортированными – это пациенты, у которых коронавирус подтвердился в карантинных зонах, пояснила Эзугбая. COVID-19 также подтвержден у водителя грузовых перевозок, который контактировал с ранее установленным случаем.

В настоящее время в ковид-центрах Грузии лечение продолжают 136 человек. От последствий коронавирусной инфекции скончались 13 человек. Общее число выздоровевших составляет 702. В карантине остаются 3 026 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 297.