В Грузии зафиксировано около 50 случаев нового штамма коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. В Грузии зафиксировали около 50 случаев нового штамма коронавируса, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«У нас около 50 подтвержденных случаев нового штамма. В основном это британский штамм, который распространяется в Европе», — сообщил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог подчеркнул, что вакцины против коронавируса действуют и на новый штамм.

Что касается случаев реинфицирования, то по словам Гамкрелиде, в Грузии продолжается обследование нескольких человек.

По мнению Гамкрелидзе, если в Грузии в марте и в апреле сохранится нынешняя эпидситуация, то страна избежит третьей волны.

Гамкрелидзе отметил, что в течение последних дней в стране увеличились не только количество новых случаев коронавируса, но и показатель распространения инфекции.

Он призвал всех к осторожности и попросил следовать установленным рекомендациям.

В конце февраля в Грузии зафиксировали три лабораторно подтвержденных случаев британского штамма коронавируса. Ученые признали обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса более опасным, чем исходная форма патогена. Специалисты изучили данные по случаям COVID-19 ведущих клиник Лондона и выяснили, что новый вариант вируса на 30-70 процентов чаще вызывает смертельный исход.

В Грузии за минувшие сутки выявили 528 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 278 тысяч случаев заражения и более 270 тысяч человек выздоровели, скончались 3 714 человек.