В Грузии зафиксировано 103 случая инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Случаи инфицирования коронавирусной инфекцией в Грузии увеличились до 103, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge 

Из 103 инфицированных уже вылечились 20 человек, еще двое инфицированных иностранцев покинули территорию Грузии. В итоге в стране сейчас 81 активный случай заражения. В карантине остаются 5114, а в стационаре под наблюдением врачей — 263.

Подробности об истории инфицирования новых пациентов пока не сообщалось. Только за сегодняшний день количество лабораторно зафиксированных инфицированных увеличилось на 12.

По данным Общественного телевидения Грузии, прошлой ночью в Зугдиди из Абхазии доставили женщину, у которой подтвердился коронавирус. Эти сведения журналистам подтвердил государственный поверенный в регионе Самегрело Земо-Сванети Александр Моцерелия.

Согласно распространенной информации, женщина приехала в Гальский район из Москвы, после проявившихся у неё симптомов, из Абхазии ее вывез родственник, затем женщину на автомобиле «скорой помощи» отвезли в Зугдидскую инфекционную больницу. У пациентки отмечались жар и кашель.

По существующей информации, женщина является жительницей одного из сел Зугдидского муниципалитета.

Сегодня на брифинге премьер-министр Георгий Гахария заявил, что в стране выявлено три случая, по которым специалистам не удалось выйти на источник инфицирования. Это означает, что в стране началась так называемая четверичная передача, когда люди не знают, где, когда и от кого заразились. Таким образом, распространение вируса уже носит бесконтрольный характер.

По решению правительства, с 8 утра 31 марта в Грузии вводится режим всеобщего карантина, с 9 вечера до 6 утра гражданам запрещено пешее и автомобильное передвижение по улицам. Людям старше 70 лет запрещено выходить из своих домов за иключением посещения аптек, продуктовых магазинов и больниц. Все граждане должны быть готовы предъявить удостоврение личности по требованию полиции.

Полностью останавливается общественный транспорт – автобусы и метро, такси имеют право перевозить не больше двух пассажиров на заднем сидении.

На въезде и выезде в города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави транспорт будет проходить дезинфекцию.

В Грузии с 18 марта закрыты границы, с 21 марта объявлено чрезвычайное положение до 21 апреля. До последнего времени режим строгого карантина действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность эпидемвспышки, однако ее так и не обнаружили.