В Грузии зафиксированы 5 тысяч случаев реинфицирования коронавирусом 

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. На конец сентября в Грузии были зафиксировано пять тысяч случаев реинфицирования, то есть повторного заражения коронавирусом.  Об этом сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Он также отметил, что в Грузии до сих пор не выявили ни одного случая инфицирования  новой разновидностью коронавируса — штаммом мю.

«Все случаи коронавируса, которые фиксируются в Грузии, пока относятся к дельта штамму», — подтвердил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог напомнил, что процент ношения масок в Грузии упал до 30%-40% и очень важно поднять этот показатель до 90-95%.  Он убежден, что только это и вакцинация может улучшить эпидситуацию.

«Принцип кнута уже не работает. Прошло два года, мы должны научиться соблюдать это простое правило и носить маску», — сказал Гамкрелидзе.

Высокий процент ношения масок поможет только до января сохранить 200-300 жизней, сказал эпидемиолог.

В Грузии в последнее время ежедневно фиксируется до 5-6 тысяч новых случаев заражения и до 70 и более смертей. По показателю смертей от коронавируса на 1 миллион населения  Грузия входит в пятерку самых неблагополучных стран мира.

К этому добавляется и нежелание граждан прививаться — вместо запланированных 60% в Грузии двумя дозами все еще привито только 34,5% взрослого населения страны.