В Грузии заявили о необходимости изменения стратегии вакцинации от COVID-19

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Стратегия вакцинации от коронавируса в Грузии должна быть пересмотрена, считает руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«До сих пор население было активным и само приходило в прививочные пункты, но теперь наоборот – мы активнее должны доносить прививочные пункты до населения. Первичное здравоохранение должно активизироваться», — сказал он сегодня журналистам.

Темпы вакцинации от коронавируса в Грузии замедлились примерно в два раза. Если еще в начале сентября в день в стране проводили в среднем по 20 тысяч прививок, однако теперь этот показатель не превышает 13 тысяч.

Как указывает Гамкрелидзе, «относительно хорошая» ситуация с вакцинацией в Тбилиси, где привито более 40% взрослого населения, а также в Аджарии – более 30% взрослого населения. Остальные регионы, по его словам, отстают.

Главный эпидемиолог страны говорит о важности активизации населения, особенно пожилых граждан, подчеркивая при этом, что от этого будет зависеть тяжесть пятой волны.

«Чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше будет смертность (…) В течение трех этих месяцев активизация особенно важна», — заявил он.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

По состоянию на 26 сентября полный курс вакцинации в Грузии прошли 772 240 человек, что составляет 27% взрослого населения страны. Только одну дозу вакцины получили 970 307 человек или 34,2% взрослого населения. Таким образом, по состоянию на 26 сентября в целом в Грузии сделали 1 742 547 уколов. Из них 12 402 прививок от COVID-19 провели накануне.