В Грузии заявили, что индийский штамм может вскоре стать самым распространенным в стране

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Индийский вариант коронавируса (штамм «Дельта» по новой классификации Всемирной организации здравоохранения) может стать доминирующим в Грузии, хотя темпы роста случаев заражения будут намного ниже, чем в других странах. Об этом заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили, профессор Иване Чхаидзе.

Первые случаи индийского штамма COVID-19 в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек.

ПО ТЕМЕ Церцвадзе: 10% инфицированных граждан Грузии заражены индийским штаммом коронавируса 

По словам Чхаидзе, к настоящему времени в стране официально зарегистрировано 20 случаев заражения этим вариантом вируса, но на деле их больше.

«Не исключено, что количество случаев индийского штамма в Грузии увеличится в ближайшие месяцы, и теоретически возможно, что они станут доминирующими, но темпы роста в нашей стране намного ниже и будут меньше, чем в других странах», — сказал Чхаидзе журналистам.

С начала пандемии в Грузии зарегистрировали 358 881 случай заражения ковидом, выздоровели 344 748 человек, умерли 5 160.

ПО ТЕМЕ Имнадзе рассказал о симптомах индийского штамма коронавируса

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля.

Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ «Дельта». В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, «вызывающим интерес», а уже через месяц перенесен в категорию «вызывающих озабоченность» — там же числятся британский и южноафриканский. Это означает, что он более заразен, вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.