В Грузии за время пандемии обновили уже второй музей  

2020-10-23T01:16:40+04:0022 Окт, 2020, 17:02|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Грузия — единственная страна в Европе, где во время мировой пандемии были открыты два новых музея – на этот раз открылся археологический музей в Вани, сообщает Национальный музей Грузии.

Первым музеем, открывшимся в Грузии в июле, в период пандемии коронавируса, стал Болнисский музей, новое здание которого отвечает международным стандартам.

По теме: В Болниси открылся новый музей 

В обновленном здании музея в Вани действует постоянная экспозиция, а также временные выставочные помещения. В здании разместились научные лаборатории, аудитории, библиотека, а также кафе и музейный магазин.

ვანის არქეოლოგიური მუზეუმი ახალ სიცოცხლეს იწყებს!22 ოქტომბრიდან, ორი თვის განმავლობაში, ვანის განახლებული მუზეუმი…

Gepostet von Georgian National Museum / საქართველოს ეროვნული მუზეუმი am Donnerstag, 22. Oktober 2020

В отреставрированном музее также планируют проведение международных симпозиумов. Отмечается, что симпозиумы, посвященные проблемам истории и археологии причерноморских стран античных времен, проводятся в музее Вани с момента основания.

Ванский археологический музей имени Отара Лорткипанидзе – один из первых музеев в Кавказском регионе, созданный в 1985 году по проекту архитектора Георгий Лежава. Лорткипанидзе руководил экспедицией по исследованию территории Древней Колхиды и обнаружил руины древнего Ванского городища, датированного VIII-I в. до н. э.

Фото: Facebook/Vladimir Nersesov

Материалы, найденные в городище Вани, имеют большое значение для изучения античного мира.

С целью выставить больше экспонатов, обнаруженных в городе Вани и его окрестностях, в 2012 году было принято решение о строительстве более масштабного здания для музея.

Музей был обновлен правительством Грузии при поддержке Всемирного банка, и других партнеров. Архитектурный проект музея и дизайн экспозиции были разработаны в сотрудничестве с немецкой компанией «Ellis Williams Architects», сценографом Линой Лопес и Грузинским национальным музеем.