В Грузии за время эпидемии коронавируса заразились 72 ребенка  

2020-06-01T16:39:49+04:0001 Июн, 2020, 14:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. В Грузии коронавирусная инфекция была выявлена у 72 детей, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

С 26 мая по 1 июня в Грузии было выявлено 723 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. При этом вирус был обнаружен у 72 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Это 10% из общего числа заболевших. Также коронавирус был выявлен у 32 подростков в возрасте от 15 до 19 лет, это 4,4% от всех заболевших.

Гамкрелидзе призвал помнить, что Грузия еще не до конца победила коронавирус. Вирус в стране все еще есть и, если не соблюдать рекомендации, можно получить новые микровспышки.

«Несмотря на то, что Грузия остается определенным оазисом по сравнению с окружающими нас странами, и мы смогли до этого этапа сдержать инфекцию и предотвратить широкомасштабную эпидемию, у нас нет оснований для успокоения. Мы не должны поддаваться иллюзии, что мы побороли коронавирус. Нет, коронавирусная инфекция в стране есть», — заявил Гамкрелидзе.

Глава НЦКЗ отметил, что количество подтвережденных в течение последних дней случаев коронавируса не должно вызывать панику. Эти случаи не указывают на то, что происходит сильное внутреннее распространение заболевания.

«Мы знаем происхождение почти всех случаев, все случаи управляемы. В стране есть достаточное количество коек, довольно хорошо подготовленный медицинский сектор и всем этим можно управлять», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается нового так называемого «сабурталинского кластера» в Тбилиси, то по словам Гамкрелидзе, в него входят 23 человека. Всего было обследовано 103 контакта. 42 человек перевели в карантин, остальные остаются в самоизоляции.

Гамкрелидзе также отметил, что большинство граждан не соблюдает социальную дистанцию и правила ношения масок, когда приходят в парк. Между тем инфекциолог предупредил, что если для общения собираются группы по 5, 6, 7, 10 человек, то маски следует носить даже в открытом пространстве.

«Мы раньше говорили, что на улице мы не должны носить маски, но еслт вместе собираются по 5, 6, 7, 10 человек, в том же открытом пространстве обязательно нужно носить маску, так как в стране пока есть инфекция и опасность ее распространения все еще существует», — отметил Гамкрелидзе.