В Грузии за два часа собрали 40 тысяч лари для выплаты залога картографам

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. В Грузии за два часа собрали 40 тысяч лари (12 500 долларов), чтобы выплатить сумму залога, который суд установил как условие освобождения картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой – фигурантов резонансного дела Давид-Гареджи.

О том, что объявленный сбор средств для выплаты залога закончился за два часа, объявило оппозиционное гражданское движение «Сирцхвилиа» («Стыдно»). Именно активисты организовали сбор средств, в котором могли принять участие все желающие. На счет активно поступали деньги как из Грузии, так и из-за границы — от эмигрантов.

«После того, как мы выставили номер счета, 40 000 лари были полностью собраны за два часа! Спасибо всем, кто борется за свободу!», сказано в сообщении «Сирцхвилиа».

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичова сегодня были освобождены из зала Тбилисского городского суда. Их обязали в течение 30 дней выплатить залог по 20 тысяч лари. При этом суд снизил сумму залога, которую требовала прокуратура с 30 до 20 тысяч, однако удовлетворил ходатайство обвинения, которое потребовало уволить Ивери Мелашвили с занимаемой должности в министерстве иностранных дел. Судья Лела Калоченко объяснила, что работа на должности может быть связана с информацией по делу.

Параллельно с судебным заседанием перед зданием Тбилисского городского суда прошла акция протеста представители разных политических партий и гражданских активистов. Они обвинили власти в «торговле заложниками» и напомнили, что оппозиция считает Мелашвили и Ильичеву политическими заключенными.

После выхода на свободу Мелашвили заявил, что не согласен с тем, что должен выплачивать залог, тем более в условиях, когда он остался без работы. Гражданские активисты сразу же объявили, что намерены начать сбор средств для залога.

История картографов

7 октября 2020 года прокуратура арестовала председателя экспертного совета грузино-азербайджанской демаркационной комиссии, сотрудника МИД Ивери Мелашвили и члена этой комиссии, сотрудницу МВД Наталью Ильичову.

Их обвинили в «действиях по передаче части территории Грузии иностранному государству». В случае доказательства вины им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы.

По версии седствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали эту карту и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы. В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тыс. гектаров территории.

Дело картографов вызвало широкий резонанс в обществе, так как вопрос касается того участка госграницы между Грузией и Азербайджаном, который проходит по территории средневекового грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи. В настоящее время несколько строений комлекса оказались на спорной территории, что нередко становится предметом острых общественных дискуссий.

Между тем после задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждение. Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, утверждают Мелашвили и Ильичева, использовать этот документ во время переговоров нельзя было из-за содержащихся в нем технических проблем.

28 января прокуратура заявила, что следствие по делу Ивери Мелашвили и Натальи Ильичовой завершено, а обвинения «основаны на высоком уровне доказательности».

По словам прокурора Михаила Садрадзе, в связи с этим следственное ведомство сделает акцент на идентификации лиц, от которых исходили определенные поручения, которые были отданы картографам. В итоге после четырехмесячного тюремного заключения прокуратура попросила суд изменить меру пресечения картографов и заменить ее на выплату залога.

Комментарии

«Обвинения абсурдны от начала до конца! Это беспочвенные обвинения! Отвратительное обвинение! Все это действительно происходило по политическому признаку», — заявил Ивери Мелашвили после выхода из зала суда.

«Спасибо всем за поддержку! Процесс состоялся… То, что они освободили нас из тюрьмы, — заслуга общества и, в первую очередь, моих адвокатов. Надеюсь, мы победим!» — сказал Мелашвили.

На вопрос журналистов, ожидал ли он, что суд вынесет такое решение и освободит картографов, он ответил так: «И да, и нет, потому что не было никаких оснований для задержания. С другой стороны, я был арестован, хотя для этого не было вообще никаких причин, поэтому я ожидал всего, но хорошо, что меня отпустили».