В Грузии за неделю выявили девять фактов незаконной вырубки хвойных деревьев

ТБИЛИСИ, 27 декабря – Новости-Грузия. За последнюю неделю сотрудники Департамента экологического надзора Минсельхоза Грузии зафиксировано девять фактов незаконной вырубки хвойных деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Восемь случаев зафиксированы в регионе Самцхе-Джавахети, а один – в Аджарии.

В ведомстве напоминают, что в предновогодний период в стране ужесточен контроль за вывозом, транспортировкой и продажей хвойных деревьев.

«Сотрудники ведомства 24-часовом режиме проводят усиленный мониторинг по всей стране. Особенно ужесточен контроль в тех регионах, где есть хвойные леса. Вместе с тем, активно проверяются такие места, где в предновогодний период продаются хвойные растения и ветки», — говорится в заявлении.

В Грузии разрешена продажа только тех хвойных растений, которые выращены в частных рассадниках, питомниках, на приусадебных участках или же импортированы в страну. При необходимости продавец должен предоставить компетентным органам документацию, подтверждающую происхождение деревьев.

Штраф за незаконную добычу, транспортировку и продажу хвойных деревьев составляет от 200 до 2 000 лари (от 60 до 650 долларов) в зависимости от нанесенного окружающей среде ущерба. Если размер ущерба превышает 1 000 лари (чуть более 300 долларов), гражданина привлекут к уголовной ответственности.

Население призывают обращаться на горячую линию Минсельхоза в случае нарушения закона – «153». Звонок бесплатный, анонимность гарантирована.