В Грузии за сутки выявили 24 новых случая заражения коронавирусом

2020-07-22T13:17:28+04:0022 Июл, 2020, 12:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. В Грузии за минувшие сутки выявили 24 новых случая заражения коронавирусом, в последний раз такая большая цифра была зафиксирована в мае. Об этом журналистам заявила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Десять случаев заражения выявлены в Гардабанском районе, где накануне с утра началось массовое тестирование жителей нескольких деревень.

Семь случаев – завезенные, то есть импортированные, еще пять являются контактами уже подтвержденных случаев. Из 24 выявленных больных источник заражения двух пока неизвестер.

Всего в ковид-центрах Грузии продолжают лечение 188 пациентов.

«Вчера у нас в Тбилисской инфекционной больнице было 26 подтвержденных случаев, выздоровели двое и поступили четверо новых пациентов. Таким образом, сегодня у нас 28 пациентов. Из четырех пациентов двое – это контакты наших пациентов. Источником двух пациентов являются инфицированные из Гардабани. Из 28 пациентов двое считаются тяжелыми пациентами, их положение поддается лечению и прогрессирование вируса не наблюдается. Состояние остальных среднее и средней тяжести», — заявила Эзугбая.

По мнению врача, резкий рост новых случаев не сильно повлияет на общую эпидемситуацию в стране: увеличение новых случаев было ожидаемо, так как появилась новая цепочка инфицированных в Гардабани.

«Наши пиковые периоды всегда были связаны с одним большим кластером. И сейчас ситуация такая же. Сейчас у нас кластер Гардабанского района. Это четыре села, где более 7 тысяч жителей. Увеличение случаев, наверное, было ожидаемо, поскольку появился новый источник», — отметила Эзугбая.

Врач подчеркнула, что эпидемиологическое исследование Гардабанского района продолжится.

По данным официального правительственного сайта StopCov, с начала эпидемии коронавируса в феврале по сегодняшний день число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса составляет 1073.

Что касается Гардабанского района, то за последние две недели там было выявлено 24 случая заражения и один летальный исход.

Вместе с тем за последние сутки выздоровели еще четверо пациентов с коронавирусом, их общее число с начала эпидемии составляет 907. В карантине находятся 5 692 человека, в стационарах под наблюдением врачей — 275. 41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.