В Грузии за сутки выявлено 26 новых случаев заражения коронавирусом

2020-05-31T11:50:45+04:0031 Май, 2020, 11:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. В Грузии за сутки выявлено 26 новых случаев инфицирования коронавирусом – общее число фактов COVID-19 увеличилось до 783. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По словам Эзугбая, 18 новых пациентов связаны с селом Мушевани Болнисского района. С 25 апреля там действует режим строгого карантина. В Мушевани выявлено уже более 70 случаев инфицирования коронавирусом.

На днях эпидемиологи начали там масштабные полевые работы. В лабораторию для проведения исследований отправили биоматериалы почти 600 человек.

По теме: Всех жителей закрытого на карантин села Мушевани проверят на коронавирус

«Вы знаете, что исследование этого села осуществляется постоянно. Конечно же, подтвержденные случаи помещают в стационары, однако впоследствии продолжается исследование их контактов. При исследовании контактов получения одного отрицательного ответа недостаточно. Обязательно необходимо снова протестировать их после окончания инкубационного периода, то есть на 14-й день», — сказала Эзугбая.

Она добавила, что именно поэтому новые случаи, связанные с Мушевани, поступают в больницы потоками – по несколько человек в течение двух-трех дней.

Четыре новых случая коронавируса – это пациенты, которых перевели в ковид-центры из карантинных зон, а еще четыре – контакты ранее подтвержденного случая. Эзугбая подтвердила, что все четверо принадлежат к «кластеру Сабуртало» – группе жителей Тбилиси, которые, скорее всего, были инфицированы от медицинского работника. В целом «кластер Сабуртало» насчитывает уже 15 человек.

По теме: 11 человек в Тбилиси заразились коронавирусом – источником может быть медработник

Число выздоровевших пациентов увеличилось на пять и сейчас составляет 605. От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 12 человек.

На сегодняшний день в ковид-клиниках Грузии лечится 166 пациентов. По словам Эзугбая, всего в Тбилисской инфекционной больнице находятся 48 пациентов, 11 из них были доставлены в клинику накануне из Мушевани.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, в режиме карантина находятся более 3 тысяч граждан, а в стационаре под наблюдением — 262.

По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, по состоянию на 30 мая в стране проведено более 55,6 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус.