В Грузии изменены условия использования вакцины AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. В Грузии пересмотрели условия использования препарата AstraZeneca после первого случая тяжелого осложнения при вакцинации от COVID-19. Об этом сегодня на брифинге объявила замглавы Минздрава Тамар Габуния.

«С целью обеспечения максимальной безопасности, мы приняли решение, что в случае AstraZeneca процесс вакцинации продолжится на уровне многопрофильных клиник», — заявила Габуния.

Она пояснила, что речь идет о 40 больницах в масштабах страны, где имеются реанимационные отделения. В амбулаториях делать прививки не будут.

«Вчерашний случай показал нам, что (…) анафилактическая реакция теоретически возможна и связана с процессом вакцинации. Исходя из этого, более безопасным будет продолжение этого процесса в многопрофильных клиниках», — сообщила замминистра здравоохранения.

По словам Габуния, с учетом изменений, пересмотрены записи некоторых медицинских работников, зарегистрировавшихся на вакцинацию с помощью специальной электронной платформы Минздрава.

«Все брони, которые были сделаны нашими коллегами в амбулаториях, сегодня изменятся и будут распределены по многопрофильным клиникам, 40 клиникам, где есть реанимационные отделения», — добавила она.

По причине нововведений процесс вакцинации препаратом AstraZeneca также прекращен в четырех районах Аджарии – Хелвачаури, Кеда, Шуахеви и Хуло. «Процесс вакцинации больше не будет проходить в периферийных клиниках», — еще раз пояснила Габуния.

ПО ТЕМЕ В четырех муниципалитетах Аджарии приостановлена вакцинация от COVID-19

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. По последним данным Минздрава, дозу вакцины получили 3 642 человека, а еще около 5,5 тысячи записались на прививку.

18 марта в стране было зафиксировано первое тяжелое осложнение при вакцинации. После введения препарата компании AstraZeneca, у 27-летней медсестры из города Ахалцихе на юге страны, предположительно, развился анафилактический шок. Сегодня утром она скончалась в реанимации Первой университетской клиники ТГМУ в столице Грузии.

Агентство по регулированию медицинской деятельности Минздрава Грузии начало расследование инцидента. Кроме того, в  связи с произошедшим в МВД Грузии начали следствие по статье «причинение смерти по неосторожности».

Накануне в Минздраве обсудили возможность приостановки использования вакцины AstraZeneca. Было решено, что применение это препарата продолжится. На позицию ведомства повлияли выводы Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Накануне регулятор завершил расследование, начатое на фоне сообщений о появлении тромбов у привившихся препаратом AstraZeneca. В заключительном отчете говорилось, что данная вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.