В Грузии изучают возможный случай заражения южноафриканским штаммом коронавируса 

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Эпидемиологи изучают возможный случай южноафриканского штамма коронавируса в Грузии, заявил сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопрос журналистов на вебинаре.

При этом Гамкрелидзе подчеркнул, что в случае заражения южноафриканским штаммом, болезнь обычно не протекает в тяжелой форме.

На данный момент в лаборатории проводится генетический анализ подозрительного случая и через несколько дней у эпидемиологов будет точный ответ на вопрос, зафиксирован южноафриканский штамм коронавируса в Грузии или нет.

«Южноафриканский штамм встречается сравнительно редко. Сегодня в Европе превалирует британский штамм, который почти полностью заменил классический штамм. Одним из отличительных качеств южноафриканского штамма является то, что он сравнительно легче распространяется среди молодежи и детей», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог добавил, что об африканском штамме сравнительно меньше данных и информации.

Большая часть больных коронавирусом в Грузии в настоящее время заражены британским штаммом, этот вид коронавируса появился в феврале. На днях – 27 мая, в стране выявили и индийский штамм, который считают более заразным и устойчивым к антителам. Этот штамм, по данным Всемирной организации здравоохранения, покорил несколько континентов и проник в полсотни стран.

Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

Что же касается британского штамма, то новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.