В Грузии из-за пандемии второй год подряд отменяют праздник «Тбилисоба»

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Из-за пандемии в Грузии второй год подряд отменяют праздник столицы «Тбилисоба», который обычно отмечают в первые выходные октября.

«В начале октября всегда проводится народный праздник, который очень подходит этому городу. К сожалению, в прошлом году мы не смогли провести «Тбилисоба». Из-за пандемии у нас та же проблема и в этом году … Поэтому мы не сможем провести праздничные мероприятия», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, традиционный концерт по случаю «Тбилисоба» и награждение почетных тбилисцев состоятся, но без зрителей – церемонию будут транслировать  в прямом эфире.

«Тбилисоба» –  популярный осенний праздник столицы, отмечается в первые выходные октября и связан со сбором урожая.

В эти дни  день жители регионов привозят свою сельскохозяйственную продукцию в столицу, на городских улицах устраивают рынки, а в Старом городе перекрывают улицы, чтобы установить столы для гостей. Там принято  угоститься приготовленным на улице мцвади (шашлыком), попробовать домашнее вино, а также чурчхелу или пеламуши – все эти лакомства готовят из виноградного сока.

Обычно в районе серных бань с утра проходят концерты детских фольклорных ансамблей, а в ущелье Легвтахеви устраивают театрализованное представление, чтобы подчеркнуть дух Старого Тбилиси.

Праздник продолжается до позднего вечера, после чего настает время гала-концерта и грандиозного фейерверка.

Праздник «Тбилисоба» отмечают с 1979 года.  «Тбилисоба» не отмечали только в самое кризисное для Грузии время — с 1989 по 1994 год.