В Грузии из-за поминок и свадеб образовалось десять цепочек заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. В Грузии на данный момент десять цепочек заражения коронавирусом, и все они связаны со свадьбами и поминками, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал население воздержаться от подобных собраний.

«Сегодня в стране, в разных регионах, сформировано десять цепочек заражения. Эпидвспышка всех цепочек заражения началась со свадеб и поминок. Мы должны договориться, должны быть солидарными и воздержаться от собраний такого типа. Инфекция серьезно циркулирует в стране. Хотим ли мы опять повторения ноября и декабря?», — сказал Гамкрелидзе.

Также, по его словам, в Грузии уже выявлено и лабораторно подтверждено больше 80 случаев заражения британским штаммом коронавируса. Из общей циркуляции коронавируса в стране циркуляция британского штамма достигает 20-30%.

«Это то, что идентифицировано лабораторно. Конечно же, на самом деле количество случаев британского штамма намного больше», — отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог призвал граждан активизироваться в процессе вакцинации против коронавируса и напомнил, что в Грузию уже завезено больше ста тысяч доз вакцины.

Гамкрелидзе также призвал население больше ходить пешком.

«Только контроль, кнут и плеть не работают. Главное — наша самодисциплина и самосознание. Сейчас весна, стоит больше ходить пешком. Не стоит садиться в автобус из-за двух остановок. Что может быть лучше, чем гулять сейчас по тбилисским улицам? Разве плохо пройтись 2-3 километра пешком?», — сказал Гамкрелидзе.

В Грузии ухудшилось эпидположение, специалисты уже говорят о приближении третьей волны вспышки коронавируса. За минувшие сутки было выявлено 687 новых случаев заражения, а накануне — 897.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 285 тысяч случаев инфицирования, более 275 тысяч выздоровели, 3 840 скончались.

Больше всего случаев зафиксировано в Тбилиси, Имеретии, Аджарии и Самегрело-Земо Сванети.