В Грузии индийские студенты оказались перед угрозой отчисления из-за ограничений на въезд

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. До 150 граждан Индии, обучающихся в Батумском государственном университете имени Шота Руставели (БГУ), оказались перед угрозой отчисления из-за вызванных пандемией коронавируса ограничений на въезд в Грузию. Об этом сообщает неправительственная организация «Институт толерантности и разнообразия» (TDI).

По данным НПО, администрация ВУЗа начала производство с целью приостановки статуса иностранных студентов факультета точных наук и образования. Произошло это после того, как Ученый совет БГУ постановил, что к дистанционному обучению должны допускаться только студенты, находящиеся в Грузии. Учащихся, которые не явились в кабинет декана 13-14 мая 2021 года для подписания свидетельства об академической регистрации, совет обязал подвергнуть административному процессу.

В TDI называют решение администрации БТУ «необоснованным и дискриминационным». В НПО считают, что оно «не имеет объективных и рациональных аргументов».

«Университет предлагает студентам онлайн-обучение, однако требует, чтобы они находились в Грузии и явились в деканат для подписания регистрационной формы. БГУ не принимает во внимание очевидные объективные обстоятельства, согласно которым из-за тяжелой ситуации с пандемией и строгих ограничений на поездку студентов из Индии они не могут прибыть в Грузию и вовремя подписать документы. БГУ не позволяет студентам проходить онлайн-регистрацию», — отмечено в заявлении TDI.

Издание «Батумелеби» связалось с администрацией БТУ. Там заявили, что производство уже завершено, индивидуально изучен вопрос каждого иностранного студента. На данном этапе приостанавливать им статус не планируется. В ВУЗе заверили, что в ближайшее время будет издан соответствующий приказ ректора. Одновременно университет обещает, что студентам предоставят возможность регистрироваться удаленно – как этого требовали в TDI.

«Уже установлено, что часть студентов находится в Батуми, а часть – в Индии. Соответственно, на данном этапе университет принял решение, что не будет приостанавливать статус ни одному индийскому студенту и пересмотрит вопрос регистрации», — сообщили в БГУ журналистам.

НПО потребовали, чтобы на факт отреагировали в Минобразования Грузии. Сегодня ведомство распространило заявление, в котором говорится, что студенты из Индии не смогут въехать на территорию Грузии, чтобы закончить учебный год, однако их статус не будет приостановлен, и они продолжат обучение дистанционно.

Ограничения на въезд в Грузию из Индии из-за распространения там коронавирусной инфекции COVID-19 действует с 15 апреля 2021 года. Согласно постановлению правительства, индийские студенты могут прибыть в Грузию только чартерными рейсами. Как указывают в TDI, организация таких перелетов сопряжена с большими финансовыми затратами и требует определенного времени. Исходя из этого, свободно поехать в Грузию в любое желаемое время индийские студенты никак не могут.