В Грузии инфицированных, но бессимптомных пациентов будут лечить в гостиницах

2020-09-09T13:35:20+04:0009 Сен, 2020, 13:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. В Грузии инфицированных коронавиурсом граждан, у которых не проявляются тяжелые симптомы, будут помещать не в больницы, а в гостиничный карантин.

Пациентов с легкой формой заболевания уже начали переводить из клиник в гостиницы в Батуми. По такому же протоколу эпидемиологи будут действовать в Тбилиси и в Кутаиси. Этот подход не распространяется на пациентов старше 65 лет – их будут по-прежнему будут лечить только в больницах.

Об этом решении глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила сегодня после завершения заседания межведомственного коодинационного совета.

«В Батуми уже переводят пациентов из клиник в гостиницу. Мы вчера определили тот протокол, которым будут руководствоваться наши врачи. Подход будет следующий: пациентов старше 65 лет мы не переведем в гостиницы. А лиц от 18 до 65 лет, у которых подтвержден коронавирус и в то же время нет никаких сопутствующих хронических заболеваний, смогут в случае отсутствия симптомов пройти лечение в гостиничной сети», — сказала Тикарадзе.

По ее словам, за состоянием инфицированных в гостиницах будут следить врачи.

По теме: Единственный ковид-центр Аджарии оказался не готов к наплыву пациентов

Глава Национального центра контроля общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе накануне заявил журналистам, что «за последнее время агрессивность коронавируса снизилась в глобальном масштабе».

«Если весной показатель смертности глобально составлял 7%, то сегодня этот показатель равен 3.3%, кроме того, наш медицинский персонал научился лучше управлять заболеванием. Например, если весной было больше тяжелых и критических случаев, то сегодня заболевание чаще протекает в легкой форме», — сказал Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии выявили 44 новых случаев коронавируса, а накануне — 45. Это рекордные показатели с начала эпидемии, однако специалисты призывают не паниковать и связывают выросшие цифры с расширением тестирования и увеличившейся из-за периода отпусков мобильностью населения.

На сегодня во всех ковид-центрах Грузии лечится 421 пациент с коронавирусом. Из них состояние трех критическое, а 17 — тяжелое. У остальных 400 пациентов болезнь протекает в легкой форме.

Грузия по-прежнему входит в «зеленую зону» с точки зрения распространения коронавируса. Общее количество заразившихся с 26 февраля до 9 сентября в стране составляет 1773. С начала пандемии вылечились 1325 пациентов. Скончались 19.