В Грузии инцидентность коронавируса достигла 9-ти на 100 тысяч населения

2020-09-09T14:05:15+04:0009 Сен, 2020, 14:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. За последние две недели в Грузии увеличились случаи выявления коронавируса и согласно последним данным, инцидентность на сто тысяч населения уже достигает девяти. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Статистика количества инфицированных на 100 тысяч населения в последние месяцы выглядит так: в начале июля этот показатель был равен 0,7, в августе — 1,2, а в течение первой недели сентября — 5,3.

Самый высокий показатель инцидентности наблюдается в Аджарии – 47,8 на сто тысяч населения.

«Из 25 выявленных в Аджарии за минувшие дни случаев семь – это цепочка заражения рынка Хопа — два сотрудника и пять членов их семьи, еще три случая связаны с сотрудником Дома юстиции и членами его семьи, одна заразившаяся — медсестра роддома, еще один — сотрудник департамента охраны окружающей среды, двое — сотрудники компании «Орби», один сотрудник пограничной полиции, один санитар клиники «Брадерс» и еще десять случаев в Батуми, к сожалению, пока с неизвестным источником», — заявил Гамкрелидзе.

В Гурии восемь инфицированных и все связаны с цепочкой заражения на свадьбе в Батуми. В Рустави — 15 подтвержденных случаев, это сотрудники клиники «Аверси» и члены их семей.

Гамкрелидзе призвал всех носить маски и делать замечания тем, кто не носит их в транспорте или в других помещениях.

«Мы привыкли, что нас кто-то должен контролировать и стоять над нами с кнутом в руке. Должно быть самосознание. Коронавирусная инфекция и через 2-3 месяца никуда не исчезнет. Никто не рад тому, что приходится запрещать свадьбы, но в период пандемии мы все должны понять, что год надо потерпеть. После огромной свадьбы, которая прошла в конце августа в Батуми, у нас восемь случаев в Гурии и еще неизвестно, сколько будет дальше. Мы, грузины, любим развлекаться, но надо потерпеть», — сказал Гамкрелидзе.

По теме: В Грузии отложили открытие кинотеатров и вернули запрет на свадьбы 

Ранее Гамкрелидзе заявлял, что согласно оценкам Центра по контролю заболеваний Европы, Грузия все еще находится в «зеленой зоне» с точки зрения распространения коронавируса. «Желтая», предупреждающая зона начинается, когда показатель инфицированных на сто тысяч населения составляет от 10 до 30, после 30 уже переходишь в «красную зону», — сказал Гамкрелидзе 7 сентября.

По теме: Гамкрелидзе: Грузия все еще в «зеленой зоне»

За последние сутки в Грузии выявили 44 новых случаев коронавируса, а накануне — 45. Это рекордные показатели с начала эпидемии, однако специалисты призывают не паниковать и связывают выросшие цифры с расширением тестирования и увеличившейся из-за периода отпусков мобильностью населения.