В Грузии китайскими препаратами будут прививать в центрах всеобщей вакцинации 

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Привиться вакциной против коронавируса Pfizer и AstraZeneca граждане Грузии смогут только в клиниках, а китайские препараты Sinopharm и Sinovac будут доступны в центрах всеобщей вакцинации, которые обустроят в торговых центрах и других пространствах.

Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе после встречи с руководителями клиник.

С июля в Грузии ожидают получение миллиона доз вакцин и планируют начать всеобщую вакцинацию. Один из центров для всеобщей вакцинации уже открыт в центре Hualing в Тбилиси, еще один такой центр планируют обустроить и в поселке Лило на окраине столицы.

Минздрав обещает, что летом для граждан Грузии будут доступны вакцины Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. А уже осенью в страну поступят вакцины таких производителей как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.

Глава Минздрава предполагает, что за три месяца в Грузии вакцинируют около полумиллиона граждан (население Грузии составляет 3,8 миллиона человек).

На данный момент в процессе вакцинации участвуют 200 клиник и 281 бригада медиков. В день бригада работает восемь часов и прививает до 60 человек.

Если количество бригад будет увеличено, а ресурс для этого есть, утверждает Тикарадзе, то за день в стране можно будет вакцинировать 17 тысяч человек. За 25 рабочих дней – это полмиллиона вакцинированных.

«Думаю, что это будет довольно хороший показатель, если с помощью совместных усилий в течение последующих трех месяцев мы вакцинируем полмиллиона граждан», — сказала глава Минздрава.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививали препаратами, которые прошли сертификацию ВОЗ — AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.