В Грузии коронавирусом ежедневно заражаются 400-500 детей

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Ежедневный уровень инфицирования детей коронавирусом в Грузии довольно высок и составляет 400-500 человек. Об этом сообщил педиатр, глава Национальной группы технических консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе.

Он подчеркнул, что эти цифры не означают, что необходимо госпитализировать всех инфицированных детей. По данным из разных стран, 95-97% инфицированных детей не нуждаются в госпитализации.

«К сожалению, в нашей стране дети еще не вакцинированы. Мы снизили минимальный возраст, и теперь можно вакцинировать подростков в возрасте от 16 до 18 лет, хотя мы еще не решили, как страна должна вести себя в отношении детей от 12 до 15 лет.

Есть два возможных решения. Первое — дождаться рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Практически все европейские страны, Северная Америка, Япония, с мая проводят вакцинацию в возрастной группе от 12 до 15 лет.

Единственная европейская страна, в которой не проводилась вакцинация  детей в этом возрасте, была Великобритания, но на прошлой неделе и там разрешили использовать вакцины Pfizer и Moderna в возрастной группе от 12 до 15 лет», — сказал Чхаидзе.

Специалист напомнил, что в сентябре-октябре Грузия может дождаться решения Всемирной организации здравоохранения, которое, учитывая серьезность четвертой волны пандемии, как ожидается, еще больше снизит возраст вакцинации.

«Если Всемирная организация здравоохранения не примет такое решение, то Грузия может индивидуально, как это сделали европейские страны, во время принятия решения о вакцинации детей учесть рекомендации Национального центра по контролю заболеваний США, Европейского агентства по лекарственным средствам, регулирующих органов в разных европейских странах, и присоединиться к тем странам, которые проводят вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет», — заявил Чхаидзе.