В Грузии меняется форма присвоения статуса лица с ОВЗ

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Присвоение статуса лиц с ограниченными возможностями в Грузии согласно новой модели будет зависеть не только от медицинского диагноза, но и от функциональных возможностей организма, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе во время выступления в парламенте в формате «час министра».

По словам министра, новый механизм поможет лучше выявить реальные нужды лиц с ОВЗ и интегрировать их в общество.

На сегодняшний день в Грузии используется модель присвоения статуса лица с ограниченными возможностями на основании медицинских показателей.  При этом предоставляемые государствам услуги и льготы для всех являются одинаковыми – индивидуальные нужды и особенности заболевания не рассматриваются. Благодаря новой модели правительство рассчитывает предоставить каждому человеку с ОВЗ те услуги, в которых он нуждается.

«В стране не существует базы данных лиц с ограниченными возможностями. Министерство владеет информацией только о тех лицах с ОВЗ, которые получают социальный пакет. С целью решения этого вопроса, агентство регулирования начало работу над формированием системы электронных записей результатов медицинско-социальной экспертизы, которые покажут единую картину в плане количества лиц с ОВЗ и их нужд», — пояснила Тикарадзе.

В Минздраве также планируется создание координационного механизма с участием государственных и местных структур, работающих над вопросами лиц с ОВЗ, а также неправительственных организаций и организаций-доноров.

Координационный совет будет работать над развитием сервисов лиц с ОВЗ, мониторингом качества и содействием интегрирования сервисов на муниципальном уровне.