В Грузии меняют протокол о регулярном тестировании на коронавирус

2020-10-02T15:57:56+04:0002 Окт, 2020, 14:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. В Грузии пересмотрят список риск-групп, в которых регулярно проводится тестирование на коронавирус. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране планируется расширить тестирование среди медработников. По словам Гамкрелидзе, сейчас регулярно обследуются на COVID-19 сотрудники ковид-клиник, а также медперсонал в отделениях интенсивной терапии и реанимациях.

«Целесообразно эту сферу расширить еще больше. Мы над этим работаем и, возможно, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства», — сказал Гамкрелидзе.

Одновременно глава NCDC допустил приостановку тестирования среди сотрудников МВД Грузии и водителей общественного транспорта. По его словам, число случаев заражения в этих группах минимально.

«Мы тестируем большое количество полицейских, и у нас почти нулевой уровень выявления. Возможно, осенью на какое-то время мы прекратим это и заменим на высокий риск, нашими коллегами, медиками. Также у нас практически не было ни одного случая среди водителей гражданского транспорта. Мы думаем об этом, но решение пока не принято», — сказал Гамкрелидзе.

Согласно данным NCDC, по состоянию на 2 октября число проведенных ПЦР-тестов в Грузии составило 656,7 тысячи. Статистика не учитывает быстрые тесты на коронавирус.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С того времени в стране COVID-19 подтвердился у 7 093 человек. Из них выздоровели 3 714 пациентов, скончались 46.

Первая волна инфицирования пришлась на март-апрель, о второй волне эпидемиологи объявили в начале сентября.