В Грузии место фактического проживания узаконят для 300 семей  

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Правительство Грузии передаст в законную собственность жилплощадь около 300 семьям, проживающим в разных регионах страны. Об этом сообщила сегодня глава Минэкономики Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

Жилплощадь, находящуюся в фактическом владении, узаконят вынужденным переселенцам, социально незащищенным гражданам, и тем, кто за многие годы так и не смог узаконить место проживания в Тбилиси, Рустави, Зестафони и Боржоми.

Узаконить жилье семьи смогут за символическую цену в 1 лари.

«С просьбой узаконить данным социальным группам площади в Национальное агентство государственного имущества Минэкономики обратились мэрии муниципалитетов Рустави, Зестафони, Боржоми, а также Агентство вынужденных переселенцев, экомигрантов и обеспечения источниками существования Минздрава Грузии», сообщила министр.

Турнава подчеркнула, что это не единовременный акт, и рассмотрение/утверждение узаконивания площадей, находящихся в фактической собственности, на основании предложения муниципалитетов будет продолжено и в будущем.

2 октября в Грузии запланированы местные выборы, поэтому решение властей узаконить жилплощадь в оппозиции уже назвали популизмом, свойственным предвыборной кампании.

На сегодня  в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Цхинвальского региона, на которые не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если переселенцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, тогда государство выкупает их у собственников, чтобы передать переселенцам.