В Грузии могут измениться правила приема в вузы

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Грузии могут измениться правила приема абитуриентов в вузы. Об этом сегодня на объединенном заседании комитетов парламента Грузии заявил кандидат в министры образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

«Мы обсуждаем такой подход, чтобы вместе с баллами реформированных национальных экзаменов предусмотрены были и другие компоненты, такие как средний балл в школе, рекомендации учителей и внеклассная работа», — сказал Чхенкели.

По его словам, этот метод апробирован в Америке, и в Грузии он будет внедрен в Грузии по аналогичной модели.

Полтора года назад в Грузии была начата масштабная реформа системы образования. Одно из самых важных решений Минобразования — отмена выпускных экзаменов для школьников с 2019 года. С 2020 года абитуриенты сдают не четыре, а три обязательных экзамена. Сдачу такого предмета как общие навыки, который не преподается в школах отменили.

В настоящее время, чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один предмет по выбору: литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.