В Грузии могут перестать пускать в общественный транспорт без ковид-паспорта

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. Правительство Грузии рассматривает возможность задействования системы ковид-паспортов и в общественном транспорте. Об этом заявил   аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов в интервью телеканалу «Рустави 2».

«Ковид-паспорт» или «зеленый паспорт» — электронный документ, в который вносятся данные о ковид-статусе гражданина. С 1 декабря в Грузии без такого документа нельзя будет посещать рестораны, кафе, бары, развлекательные центры, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, казино, спа-центры, гостиницы, спортзалы, зимние курорты и канатные дороги.

«Функцией «зеленого паспорта» не должно быть хождение по ресторанам, но нужна логистическая помощь, чтобы установить специальные аппараты для входа в городской транспорт и в метро. Это в будущем должно быть сделано и, как я знаю, это планируется, но быстро не произойдет», — сказал Кулумбегов.

«Зеленый» или безопасный статус гражданин может получить после полного курса вакцинации или после предъявления документа о перенесенном коронавирусе – в этом случае статус присваивается спустя 14 дней после лабораторного подтверждения ковид-инфекции.

ПО ТЕМЕ Глава Минздрава Грузии объяснила два «зеленых паспорта»: Мы во всем – особенные 

Также зеленый паспорт можно получить временно — на 72 часа после отрицательного ответа на ПЦР-тест, а также на сутки в случае прохождения экспресс-теста.

«Зеленый паспорт» необходим только гражданам старше 18 лет. Проверить наличие «зеленого статуса» граждане могут на сайте Минздрава.