В Грузии могут разрешить вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте 16-17 лет

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Рекомендуемый возраст для вакцинации против коронавируса в Грузии, скорее всего, будет снижен с 18 до 16 лет. Об этом сообщил в пятницу глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он пояснил, что проводить вакцинацию в младших возрастных группах планируется только с использованием препарата, разработанного компаниями Pfizer и BioNTech.

«Вы знаете, что несколько стран уже начали прививать детей с 12 до 15 лет. Это США, Канада, Израиль, Великобритания, Италия и другие страны. Мы очень надеемся, что у нас будет достаточное количество доз Pfizer», — заявил Гамкрелидзе.

Посредством международной платформы COVAX в марте Грузия получила первую партию вакцины Pfizer в количестве 29 250 доз. Все они уже израсходованы. Прививки этим препаратом делали медицинским работникам и гражданам старше 65 лет.

Во втором полугодии текущего года концерн BioNTech/Pfizer должен поставить Грузии еще 1 миллион доз вакцин.

В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 26 июня достигло 251 529 – это около 6,8% от всего населения Грузии. По словам эпидемиологов, для выработки коллективного иммунитета необходимо привить до 60% жителей страны.