В Грузии могут ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии обсуждает законопроект об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде. По информации пресс-службы законодательного органа, сегодня поправки в Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении рассмотрел комитет по правам человека и гражданской интеграции.

Если законопроект одобрят, за вождение в нетрезвом виде водителям будет грозить лишение прав на один год, а за уклонение от проверки на опьянение – штраф в размере 300 лари. В течение периода, когда права на управление транспортным средством будут приостановлены, вождение в нетрезвом виде повлечет за собой штраф в размере 2 тысяч лари, административный арест от 5 до 15 дней и продление лишения еще на год.

Законопроект был внесен в парламент лидерами партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леваном Иоселиани.

Сегодня за вождение в нетрезвом виде водителей лишают водительских прав на полгода. При повторном нарушении – штраф 700 лари и лишение прав на год.

В 2020 году в Грузии было зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий, виновники которых находились в нетрезвом состоянии. В результате этих автоаварий погибли девять человек, еще 214 пострадали.