В Грузии назвали возможные сроки получения очередной помощи от МВФ

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Грузия рассчитывает согласовать новую программу финансовой помощи с Международным валютным фондом (МВФ) в конце года. Об этом заявил министр финансов страны Лаша Хуцишвили на брифинге в понедельник.

В апреле 2021 года МВФ завершил четырехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии. После перечисления последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

«В настоящее время мы активно работаем с Международным валютным фондом по основным пунктам новой программы. Речь идет о нескольких направлениях. Учитывая текущие вызовы, это согласование макроэкономических параметров и достижение стабильности», — заявил Хуцишвили.

Среди приоритетных вопросов министр назвал реализацию структурных реформ, включая реформы госпредприятий и рынка капитала, а также планируемые нововведения в налоговом администрировании.

В 2021 году МВФ прогнозирует рост пострадавшей от коронавируса экономики Грузии на 4%. В начале лета Минфин пересмотрел свой собственный прогноз, заявив, что, с учетом позитивных показателей за май и июнь реальный экономический рост в этом году составит от 6,5% до 7,7%.