В Грузии назвали поспешным шагом отмену ковид-ограничений

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Решение об отмене в Грузии большинства ограничений, направленных на сдерживание COVID-19, было преждевременным. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Смягчение ограничений в Грузии произошло очень быстро. К сожалению, мы поторопились», — сказал он.

Директор (NCDC) напомнил, что межведомственный координационный совет, который пересматривает ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации, состоит из двух блоков – членов правительства и ведущих менеджеров системы здравоохранения. По его словам, и медики, и политики сошлись на том, что малому и среднему бизнесу необходима «небольшая передышка».

«Мы стараемся принимать решения и соблюдать золотую середину, но я согласен, что снятие ограничений по целому ряду направлений было поспешным шагом», — отметил Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии было выявлено 1 653 случая заражения коронавирусом – это более чем на 30% больше среднего суточного показателя в конце июня и начале июля , когда власти страны отменили практически все ограничения, включая «комендантский час» и обязательное ношение масок на улице.

По мнению эпидемиологов, рост заболеваемости во многом связан с циркуляцией штаммов коронавируса, отличающейся высокой заразностью, а также с низкими темпами вакцинации населения от COVID-19. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 16 июля достигло 334 199. Это около 9% от всего населения Грузии.