В Грузии начались Единые национальные экзамены

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. В Грузии начались Единые национальные экзамены (ЕНЭ) – абитуриенты сегодня сдают грузинский язык и литературу.

Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели пожелал им успехов. Он указал, что поступать в вузы им приходится в непростой период – в условиях пандемии коронавируса, резко изменившей повседневную жизнь каждого человека.

«Мы много говорим на эту тему, но это естественно, поскольку адаптация с кардинальными изменениями – это большой вызов. Думаю, в такой ситуации подготовка к ЕНЭ требует действительно больших усилий, поэтому хочу особенно отметить ваше желание и усилие. Вы успешно завершили учебу и сейчас готовитесь к началу нового этапа. Искренне желаю вам успешно сдать экзамены и попасть в желаемый университет», — говорится в обращении Чхенкели, распространенном сегодня пресс-службой Минобразования Чхенкели.

ПО ТЕМЕ Инфицированные коронавирусом абитуриенты будут сдавать экзамены по спецрасписанию

Министр выразил уверенность в том, что все абитуриенты справятся с экзаменами и в их жизни начнется очень интересный, полный возможностей период.

«Поверьте, образование является лучшей инвестицией в собственное будущее, образованное будущее поколение – это наша сила. Я верю, что с помощью ваших знаний вы внесете важный вклад в развитие страны», — подчеркнул Чхенкели.

Единые национальные экзамены 2021 года проходят в 25 экзаменационных центрах Грузии. Из них 11 находятся в Тбилиси, 3 — в Кутаиси (Имерети), 3 – в Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело-Земо Сванети), Хуло (Аджария).

Регистрацию на ЕНЭ в этом году прошли более 38,4 тысячи абитуриентов.

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты сдают только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.