В Грузии началось производство винтовки GI-4 стандарта НАТО

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. В Грузии на базе государственного военного научно-технического центра «Дельта» открылось грузино-израильское предприятие «Delta САА», которое производит автоматическое оружие стандарта НАТО.

Как сообщает Минобороны Грузии, согласно проекту, произведенные на заводе винтовки GI-4 (5.56) стандарта НАТО будут поставляться Силам обороны Грузии, что способствует процессу оснащения  воинских частей современным вооружением.

Договор о производстве автоматического огнестрельного оружия стандарта НАТО был подписан между Минобороны Грузии и израильской компанией в мае 2021 года.

По теме: Грузия планирует производство беспилотников и автоматов М4

Грузино-израильское предприятие оснащено новейшими установками, произведенными в ведущих странах мира, а полный технологический процесс производства автоматического огнестрельного оружия GI-4 (5.56) будет осуществляться на месте, отмечают в ведомстве.

В Минобороны уверены, что «функциональная нагрузка предприятия в будущем возрастет еще больше, что позволит производить различные виды огнестрельного оружия и аксессуаров».

На предприятии также планируют наладить экспорт совместной продукции.

На открытии предприятия побывал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Это еще одно выполненное дело, наше обещание, которое я озвучил примерно год назад. Мы начали работать над этим вопросом интенсивно, и сегодня вы видите совместное предприятие автоматических винтовок. Мы привезли американские станки, это новейшая технология высокого уровня и все детали автомата изготавливаются здесь. Сегодня мы уже начали, официально открыли предприятие, и начнем производство GI-4 типа M4, что очень важно и я поздравляю «Дельта» и все министерство обороны с этим важным предприятием. Кроме того, все детали автомата, в том числе, пластмассовые, будет производится на месте», — заявил Гарибашвили.

Военное производство на базе «Дельта» началось в 2010 году и контролируется министерством обороны Грузии. Уже несколько лет «Дельта» экспортирует свою продукцию за рубеж. Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски, специальное снаряжение