В Грузии начался процесс иммунизации второй дозой вакцины Astrazeneca

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Этап иммунизации граждан второй дозой вакцины Astrazeneca начинается сегодня в Грузии. Регистрация открыта с 5 мая на портале Минздрава.

Зарегистрироваться для получения второй дозы препарата можно в любом медучреждении в течение 4–12 недель после первой прививки.

Вторая партия вакцины Astrazeneca в количестве 43 тысяч доз прибыла в Грузию 6 мая. Первая партия препарата с таким же количеством вакцины прибыла 13 марта.

Большинство одобренных Всемирной организацией здравоохранения вакцин от коронавируса предполагают двухразовую вакцинацию, обеспечивающую высокий и долгосрочный иммунитет.

Astrazeneca — британско-шведский препарат, разработанный совместно с Оксфордским университетом. В Грузии этим препаратом прививают только граждан старше 55 лет. Однако, так как это возрастное ограничение было принято недавно, а вакцинация началась с 15 марта, то те, кто уже сделал первый укол препаратом Astrazeneca, могут сделать и второй укол этой вакциной.

Между тем в Германии отменяют возрастные ограничения на прививку препаратом AstraZeneca – ранее власти Германии запретили делать вакцинацию этим препаратом лицам младше 60 лет. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Считается, что в очень редких случаях вакцина AstraZeneca вызывает серьезные тромбы у молодых людей. Десятки стран, в том числе и Грузия, приостановили использование вакцины для молодых людей, но несколько стран с тех пор возобновили ее использование после того, как регулирующие органы здравоохранения заявили, что польза от вакцины перевешивает любые риски.

По данным Минздрава Грузии, к 10 мая от коронавируса в Грузии уже привились 61 319 граждан.