В Грузии начинается исследование пациентов, перенесших коронавирус

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. В Грузии началось исследование тех пациентов, которые уже перенесли коронавирус, заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

На этом этапе исследование коснется только жителей Тбилиси. Его проведет Тбилисская инфекционная больница, а список пациентов составят по принципу случайного подбора.

На первом этапе целевая группа будет состоять от 500 до 600 человек.

«Конечно, это произойдет с их согласия и соблюдения всех этических норм. Центр инфекционных заболеваний предложит пациентам, перенесшим коронавирус, пакет обследований для того, чтобы полностью изучить постковидное положение. Возможно, жалоб вообще не будет, но все равно важно оценить, насколько вернулись в норму те изменения, которые были зафиксированы во время болезни», — пояснила Габуния.

Данные из Грузии о влиянии коронавируса на человеческий организм станут частью результатов исследований во всем мире.

По словам Габуния, у Минздрава Грузии с ноября есть протокол постковидных обследований, в котором указано кому и какие обследования можно предложить.

В рамках программы пациенты будут разделены на две группы. В первую группу войдут те, кто перенес коронавирус в легкой форме. Во вторую – те пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, прошли курс лечения в реанимации. Эти группы нуждаются в наблюдениях и обследованиях разного типа.