В Грузии начнется информационная кампания по строительству Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. В ближайшее время начнется кампания по информированию населения о проекте строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил директор Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани.

По его словам, «у людей возникают вопросы, которых не должно быть».

Чиковани отметил, что в ближайшее время будет подготовлен «грамотный ответ» на заявление НПО «Центр защиты и мониторинга прав человека», которое выступает против строительства ГЭС. Власти также намерены провести кампанию по информированию жителей региона о проекте.

Глава фонда подчеркнул, что соглашение о строительстве ГЭС с турецкой компанией ENKA, было подготовлено лучшими специалистами, и оно защищает интересы Грузии.

Договор о строительстве Намахвани ГЭС будет расторгнут только в том случае, если инвестор не выполнит взятые на себя обязательства, однако пока инвестор их выполняет, сказал Чиковани.  

Он также называл «смехотворными» утверждения о том, что компания ENKA начнет экспортировать электроэнергию только через 15 лет после строительства ГЭС.

«Соглашение, подписанное между Грузией и ENKA, максимально защищает как интересы Грузии, а также интересы энергетические, экономические, социальные и другие аспекты. Мы ознакомились с заявлением Центра по правам человека и мониторингу (EMC) и готовим очень подробный и компетентный ответ. По моей оценке, те несколько пунктов, о которых говорила эта организация, написаны довольно некомпетентным человеком.

Это не просто юридический вопрос, это достаточно технический вопрос и требует комплексного подхода. Лучшие специалисты были привлечены к подготовке этого соглашения от имени государства и, поверьте мне, все аспекты, в которых мы должны были защитить наши государственные интересы, защищены. Что касается смехотворного заявления о том, что ENKA будет экспортировать электроэнергию через 15 лет, то его просто не стоит комментировать», — сказал Чиковани.

Глава фонда отметил, что если у Грузии возникает избыток электроэнергии, то она начинает ее экспортировать, но на начальном этапе работы ГЭС речь идет об обеспечении потребностей самой страны, так как Грузия уже испытывает дефицит электроэнергии.

Чиковани также сообщил, что на строительстве Намахвани ГЭС будут трудоустроены 2 тысячи человек.

«На проекте будет задействовано около 2000 человек, из них 1600 — местные. Около 400 человек проведут тренинги, при этом их квалификация будет повышена, и в дальнейшем уже они будут оказывать высококвалифицированные услуги», — сказал Чиковани.

Правительство Грузии в 2019 года предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 млн долларов.

Между тем, против строительства Намахвани ГЭС выступают местные жители, представители НПО, активисты, политики. Они протестуют уже более 4-х месяцев и установили палаточный городок близ места строительных работ. Противники строительства утверждают, что это сейсмически активная зона и строить ГЭС здесь нельзя. Они также заявляют, что при разработке проекта были допущены ошибки.

На прошлой неделе в Кутаиси прошел митинг с участием не менее десяти тысяч человек, которые протестовали против строительства ГЭС. На акции было заявлено, что правительство должно решить вопрос с прекращением строительства за две недели, в протитвном случае масштабные акции продолжатся.