В Грузии начнут прививать от коронавируса граждан старше 55 лет 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  Включиться в процесс вакцинации в Грузии теперь смогут и граждане старше 55 лет, сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сегодня после заседания совета иммунизации.

До сих пор записаться на прививку от коронавируса в Грузии могли только сотрудники медперсонала и граждане старше 65 лет.

«Это обусловлено тем, что мы увидели, насколько большим был интерес и насколько хорошая была активность среди граждан, которым старше 65 лет», — сказала Тикарадзе.

Также включиться в процесс вакцинации смогут пациенты, относящиеся к высокой группе риска: пациенты с пересаженными органами и граждане, нуждающиеся в диализе, которых будут вакцинировать в тех же медучреждениях, где им обычно проводят необходимые процедуры и терапию.

Кроме того, с 5 апреля 181 доза вакцины, оставшаяся незабронированной, будет распределена среди полицейских и военнослужащих.

Тикарадзе также отметила, что Минздрав Грузии получил замечание от международных партнеров в связи с тем, что страна «выбирает вакцины».

Она отметила, что во всем мире граждане других стран идут и прививаются тем, что им предлагает государство, а не выбирают препараты по именам и производителям, так как все вакцины эффективны и полезны в борьбе с коронавирусом.

В Грузии вакцинация препаратом AstraZeneca началась с 15 марта, а препаратом Pfizer – 30 марта. Граждане активней прививаются препаратом Pfizer. Ранее Тикарадзе сообщила, что к концу этой недели Грузия также получит сто тысяч доз китайской вакцины. По ее словам, «доверие населения к этой вакцине довольно высокое».

По данным на утро 31 марта, первой дозой вакцины от коронавируса в Грузии привились 6 757 человек. Из них 1 051 человек — за последние 24 часа.

Тикарадзе назвала несколько регионов, где эпидположение требует особого внимания – это Гурия, Имеретия, Рача-Лечхуми и Тбилиси. Она еще раз призвала граждан соблюдать рекомендации эпидемиологов.