В Грузии на сегодняшний день от коронавируса лечатся 1319 пациентов

2020-09-16T11:49:51+04:0016 Сен, 2020, 11:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. 1319 инфицированных коронавирусной инфекцией пациентов лечатся на сегодняшний день в клиниках, а также в гостиничном карантине, куда направляют бессимптомных и легких пациентов. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

За последние сутки в Грузии выявили 196 новых случаев коронавируса. Из них в Аджарии 145. В частности, 144 в Батуми, а 1 — в Кобулети. В Тбилиси выявлено 29 новых случаев, в Кутаиси – 7, в Сачхере (Имерети) – 1, Гори (Шида Картли) – 4, Гардабани (Квемо Картли) – 3, Озургети (Гурия) – 4, Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети) – 2, Поти – 1, Мцхета (Мцхета-Мтианети) – 1.

Врач считает, что пока система здравоохранения Грузии может справиться с ситуацией — госпитальный сектор готов выделить 3 тысячи коек, а в случае необходимости увеличить их количество.

«Большая часть случаев вновь приходится на Аджарию. Из-за этого в регион переброшено особенно много сил, и мы очень надеемся, что скоро произойдет сокращение случаев, их локализация и, наверное, ликвидация», — сказала Эзугбая.

Она подчеркнула, что везде, за исключением Аджарии, наблюдается локализация вспышки. «За исключением Аджарии, увеличения количества случаев нет ни в одном регионе — если там количество не сокращается, то хотя бы остаются прежние данные. Тбилиси тоже сохраняет, в основном, умеренный, контролируемый рост», — отметила Эзугбая.

Увеличение случаев коронавируса врач связала, с одной стороны, с распространением заболевания, с другой — с увеличением тестирования.

Она отметила, что в июне в Грузии за день проводили 807 тестов, в июле — 1415 тестов, в августе — 1527 тестов, а в сентябре количество ежедневных тестов достигает 1507.

Эзугбая также указала на то, что коронавирус все еще находится в фазе изучения и напомнила, что для вируса характерны мультисистемные повреждения и большой список осложнений, которые несут опасность для жизни.